首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

提升颜值老旧小区华丽转身

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-10-05 09:39:36

我叫于*,家住相山区科苑小区,因小区内建筑物和基础设施年久失修,存在着道路破损、排水不畅、垃圾遍地、配套设施残缺等问题,给居民生活造成极大不便,更令大家困扰的是前不久小区里路灯又毁坏了,黑黢黢的,下夜班回家时总让人很是担心,看着破旧不堪的小区很多居民怨声载道。

令人可喜的是,2019年,相山区政府把科苑小区列为老旧小区整治改造民生工程,在老旧小区改造实施前期,本着“尊重民意、居民参与”的原则,实地了解小区的具体情况,认真聆听群众的声音,充分征求居民的意愿,切实把这项民生工程落到实处。

4月份,相关部门提前在小区内组织开展专项调研,组织街道、社区工作人员、居民代表及规划、建筑、园林等方面的专家,重点对小区绿化、场地硬化、增加停车位、合理布局照明、安装监控设施等内容进行论证,不断优化、细化设计方案,提高了设计质量,最终确定改造内容为路面断板维修、沥青路面铺设、道路划线;新建充电设备自行车棚、休闲健身广场、小区大门门头;结合雨污分流工程开展相关工作;小区绿化提升、外墙面整治、楼梯间亮化及楼梯扶手除锈刷漆;路灯安装及修复;雨污水管道及化粪池清淤、落水管入地;人行道及停车位面包砖铺设;节能及适老化改造等零星项目。此外,区住建局又对照设计方案积极进行资金测算,严格按照项目建设标准和民生工程建设要求,细化项目支出,预算资金规模,确保资金及时足额到位。短短一个多月的时间,小区环境就发生了翻天覆地的变化。目前,科苑小区整治改造民生工程项目已全部完工,“损坏的路灯亮了、路也铺好了、绿化起来了、环境亮堂了……群众不花一分钱,老旧小区就换了新颜!”说起小区里的新变化,我非常高兴。以往让我烦心的路灯不亮、道路破损严重等问题,在这次老旧小区整治改造中全部妥善解决。小区变样了,治安环境也变好了,我非常感谢党的民生工程好政策。