首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

省扶持壮大村级集体经济调研组来淮北市调研

文章来源:淮北新闻网
字体:
发布时间:2019-11-01 09:02:15



10月28-30日,省扶持壮大村级集体经济调研组来淮,就我市扶持壮大村级集体经济工作推进情况、村集体经济发展情况、存在的困难和问题、下一步打算和建议等内容开展调研。市委书记黄晓武,市委常委、市委组织部部长任东,市政府副市长胡百平分别接待了调研组一行,并就我市村级集体经济发展情况进行了交流。市委组织部副部长胡家培、市农业农村局局长徐从亮陪同调研。

调研组一行深入烈山区烈山镇华家湖社区,宋疃镇和村,古饶镇草庙村等村(社区),认真开展调研和走访,并在烈山区召开座谈会,烈山区区委副书记孙国华,区委常委、组织部长曹梅汇报了烈山区扶持壮大村级集体经济工作开展情况,11个扶持村书记针对本村集体经济发展现状、产业发展、项目推进、存在的困难和问题等做了交流发言。市委组织部、市财政局、市农业农村局三家牵头部门参加了座谈会。

省调研组对我市扶持壮大村级集体经济工作给予充分肯定,认为我市扶持壮大村级集体经济工作起步早、作风实、敢于攻坚。在工作中突出党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强了村级集体经济发展内生动力;建立健全统筹协调、调度督查、考核激励等工作机制,在齐抓共管中形成工作合力;同时,坚持发展特色产业,充分挖掘资源资产潜力,因地制宜,实行“一村一策”,切实提高了扶持壮大村级集体经济的精准度。调研组提出,下一步淮北市要在三个方面进行积极探索:一是在制度创新上进行探索,先行先试;二是在集体经济组织利益分配机制上进行探索;三是在村书记兼任村集体经济组织负责人,承接金融支持方面进行探索。

我市将以此次调研为契机,认真贯彻落实省、市扶持壮大村级集体经济实施意见要求,加大工作推进力度,按时完成年度目标任务,助力乡村全面振兴。