首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

首届中国夜间经济论坛本月15日在芜举办

文章来源:芜湖新闻网
字体:
发布时间:2019-11-07 09:19:08

    昨天,2019中国夜间经济论坛新闻发布会召开,记者获悉,经文化和旅游部批准,中国旅游研究院、芜湖市人民政府和深圳名家汇科技股份有限公司共同主办,芜湖方特文化科技有限公司、芜湖新华联文化旅游投资管理有限公司协办的“2019中国夜间经济论坛”将于2019年11月15-17日在芜湖举办。此次论坛也是经文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛。论坛以“夜间经济——美好新生活,发展新动能”为主题,旨在深挖城市发展新动能,创造“主客共享”的美好新生活。

    “4+3+3” 活动亮点纷呈

    据了解,此次论坛由4个主题演讲、3项重要发布、3场专题研讨三大板块构成,概括起来就是“4+3+3”,共十大重要活动和环节,预计有近400余名专家学者、企业家、政府部门人员参加。

    4个精彩的主题演讲分别是:中国旅游研究院院长(文化和旅游部数据中心主任)戴斌,韩国培材大学节事旅游大学院院长,世界节事协会(IFEA)亚洲会长、韩国“夜行”创始人郑钢焕教授等4位重量级专家学者围绕“夜间经济”多维度、多角度作重要阐述。演讲有广度、有深度,分析、阐述夜间经济的观点,结合芜湖实践,接地气,较为新颖。

    论坛上,还会发布《2019中国夜间经济发展报告》和《芜湖市夜间旅游发展报告》的学术成果;发布2019受游客欢迎夜间旅游城市,夜间经济2019受欢迎夜间消费项目(2019受欢迎夜市、2019受欢迎夜间游憩街区、2019受欢迎夜间演艺、2019受欢迎夜间公共文化场馆),夜间经济优质合作伙伴等三项标杆系列;同时还会《夜间经济:芜湖共识》。三场重要发布有事实、有依据。其中,特别是芜湖共识,更是发出了夜间经济的“芜湖声音”。

    3场有深度的专题研讨,将会深度解析中国夜间经济市场现状、探讨夜间旅游发展战略和路径;探讨国内外夜间经济的投资现状及未来发展方向;探讨夜间经济项目科技创新与艺术设计。这些专题的设置既有理论支撑,也有实践依据,具有很强的针对性、可操作性。

    点燃全国夜间经济发展热潮

    夜间经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、功能完善度的重要标志。作为城市经济的重要组成部分,发展夜间经济可以优化产业结构,培育新的消费热点,增强消费对经济增长的拉动作用。此外,还能展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片,拓宽自主创业渠道,创造就业岗位,加强城市管理,改善城市环境,提升城市形象。

    记者从新闻发布会了解到,作为“部批院办”的重要论坛,此次论坛的首要目的是要进一步浓厚全国夜间经济的发展氛围,探索并推出一批夜间经济的发展模式,包括城市、街区、项目、产品和企业。此次论坛的召开,将有利于促进夜间经济的发展,有助于形成全国夜间经济蓬勃发展的热潮,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

    作为新兴的文化旅游业态,夜间经济不仅涵括常规的吃住行游购娱等要素,还涉及到博物馆、图书馆等公共文化设施的开放时间和服务等多个方面,既能拉动夜间消费,还能增强城市的活力。但是,夜间经济一直以来是安徽省的短板,通过此次论坛的成功举办,以芜湖市为突破口,补足安徽省夜间经济短板,将推动全省夜间经济进一步发展。

    2019中国夜间经济论坛在芜湖召开,对芜湖来说意义重大,夜间经济能很好地满足人民群众对美好生活的向往,是建设欢乐芜湖的需要,是转型芜湖城市经济形态、营造经济新空间、拉动经济和消费的催化剂,能极大地拉动城市消费,助力芜湖旅游发展。芜湖将以此次论坛的举办为契机,大力开展好以十里江湾、鸠兹古镇、方特、雕塑公园灯光秀等为依托做好夜游芜湖,以中山路步行街、罗兰小镇、各类城市综合体为依托开展夜购体验芜湖,以凤凰美食街、各类小吃街为依托进行夜品芜湖等多种夜间经济发展新文章,促进经济发展转型升级。