首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

大观区扎实推进基层农技推广补助项目

文章来源:安庆新闻网
字体:
发布时间:2019-11-29 10:56:35

近年来,大观区在实施农技推广补助项目中,以推广农业科技促进农民增收为核心,以科技示范户为重点,加强领导,强化措施,狠抓落实,确保了项目顺利实施,有效引领辖区农业实现高质量发展。

一是加强组织领导,保证项目顺利实施。成立了以分管副区长任组长、区农业农村局局长为副组长,相关部门主要负责人为成员的项目领导小组,制定科学可行的实施方案,专门召开全区基层农技推广补助项目工作会议,安排部署工作任务,确保项目顺利实施。

二是积极推广绿色高效生产技术。按照主导产业、主导品种和主推技术的确定原则,发布了畜禽养殖废弃物资源化综合利用技术模式、稻渔(虾)综合种养技术模式和水稻化肥减量增效技术模式等3个农业优质高效技术模式名录和小麦科学播种技术、夏玉米绿色高质高效栽培技术、麦茬夏大豆免耕覆秸精量播种栽培技术、油菜机械化生产技术、茄果类蔬菜绿色高效栽培技术集成、水肥一体化技术、瓜蒌生产技术和池塘循环流水养殖技术等7个农业主推技术名录并得到广泛应用推广,农业主推技术到位率超过100%。其中水稻化肥减量增效技术模式、瓜蒌生产技术、稻渔(虾)综合种养技术、畜禽养殖废弃物资源化综合利用技术等主推技术依托试验示范基地进行示范展示,占主推技术总数的100%。

三是加强农技推广队伍建设。依托省、市培训平台,安排8名技术指导员参加省农委将组织开展的2019年全国农技推广补助项目农技人员能力提升培训。采取以会代训和专题培训相结合的办法,有计划有步骤地组织全区37名农技人员参加农业新技术、农产品质量安全、业务能力等方面培训。通过智慧农技推广云平台、科技网络书屋等多种方式,组织开展农技人员在线学习、互动交流、技术普及等活动,多方式拓展农技推广服务范围,创新服务手段,提高为农民服务的针对性、便捷性和时效性,使农技推广补助项目成为提升农技推广服务水平、促进优势特色产业发展的重要平台。同时,还从乡土专家、种植大户、新型农业经营主体技术骨干中遴选了多名特聘农技员,建立了村级农技服务站,有效解决了农技推广“最后一公里”的问题。

四是加强入户技术指导。2019年辖区选聘37名技术指导员,继续深入开展农技人员包村联户服务,遴选222户具有一定生产规模、示范能力较强的新型农业经营主体带头人、生产经营型职业农民、种养大户等作为农业科技示范户。全年开展农业实用技术培训0.35万人次,印发技术资料1.2余万份。

五是加强制度建设。建立完善农技推广责任制度、农技人员学习制度,制定基层农技人员培训计划、农技推广补助项目考核管理办法等,加强项目实施全程监督管理,确保农技推广补助项目各项任务圆满完成。