首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

桐城市:深化“亩均论英雄”改革 助推企业转型升级增效

文章来源:安庆新闻网
字体:
发布时间:2019-11-29 10:56:33

  今年以来,我市深入开展闲置土地、低效用地清理整治工作,完善土地高效利用管理机制,深挖存量土地资源潜力,助推产业转型升级、企业扩产增效。截至10月底,全市已处置低效工业用地10宗,总面积523亩,低效工业用地再开发工作取得一定成效。

  实行低效工业用地的二次开发,激发和释放产业发展新空间、新动能,是全面深化“亩均论英雄”改革的重要举措。在市自然资源和规划局等单位调查研究的基础上,市政府出台了《桐城市低效工业用地再开发利用的实施意见》,按照“政府领导、属地负责、部门指导”的工作原则,桐城经开区管委会和镇政府、街道办事处成为责任主体,负责辖区内低效工业用地再开发利用的具体实施。

  桐城经开区积极督促企业通过追加投资、限期开发以及自主开发、联营、入股、转让等方式对存量土地进行改造开发。据桐城经开区管委会副主任殷本胜介绍:针对经开区出现的闲置低效用地或有存量土地的少数企业,依据国家有关政策,结合当前实际,进行有效盘活。我们督促相关企业尽快开工。对于一些确实不具备开工建设条件的土地,经开区管委会主动与国土部门联系,依法依规回收土地,适时寻找优质的投资商进行二次开发和利用。近两年,通过这样的探索和实践,我们取得了不错的成绩。

  桐城信邦电子有限公司是台资企业,2007年落户桐城经开区,2008年投产。因为市场大环境不确定因素多,公司不敢盲目建设,随着台商在大陆投资的优惠政策逐步放宽,信邦集团董事会决定在桐的二期空地着手建设。作为通过自主升级改造实现高效利用的范本,信邦电子年产4000万套电子元器件二期项目已于今年开工建设,占地22亩,总建筑面积2.8万平方米,预计可吸纳员工1000余人,明年达产后年产值约10亿元,年税收约1亿元。该项目对进一步优化我市产业结构、促进产业发展具有十分重要意义。

  安徽润藤电缆材料科技有限公司目前的厂房所在地,以前是低效工矿用地,作为工业用地,由政府引导,采取收购储备的方式进行再开发。今年5月,该公司年产十万吨的无氧铜杆连铸连轧生产线投入使用。目前,该公司产销两旺。

  市场化参与开发利用,也是我市低效工业用地再开发利用的有效方式,主要形式有兼并重组、租赁盘活。位于范岗镇的安徽紫荆鹏印务有限公司厂房已对外租赁,并产生明显效益,目前共有大小9家企业在此安营扎寨。同样,范岗镇的桐城市华瑞胶塑有限公司的厂房经镇政府招商引资,通过整体转让的方式,交由上海艺众包装公司经营。

  我市还不断推出政策红利,引导帮助企业结合实际用好用活政策,实施“一地一策”分类整治措施,提高企业参与低效工业用地再开发利用的积极性和主动性。目前全市已处置低效工业用地10宗,面积523亩,为全市经济高质量发展增强了用地保障。

  市自然资源和规划局有关负责人表示:力争到2021年底,全市低效工业用地再开发利用率达到90%以上,推进节约集约用地,提高土地利用效益,助力工业企业转型升级增效。  (李晶晶)