首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

哪里需要水 哪里就有“火焰蓝”全市消防救援力量为群众送水400余吨

文章来源:安庆新闻网
字体:
发布时间:2019-11-29 10:56:31

  11月21日,红色的消防车再次出现在潜山市黄铺镇陈桥村里,为该村百余村民送来了5吨干净水源。自10月23日至11月21日当天,这个深山小村落居民的用水、吃水,都由消防车保障供给。

  入夏以来,我市持续晴热高温少雨,部分农村边远地区井水相继干涸,田野干渴,严重影响居民生活用水、工农业生产用水。面对旱情,市消防支队全体指战员想群众之想、急群众之需,在做好执勤备战的同时,积极投入到抗旱救灾工作中。

  针对严重旱情,市消防支队积极与气象、水利等职能部门联系沟通,分析研判灾情动向,并启动抗旱救灾预案,重点做好偏远地区饮水困难群众应急送水工作,全力投入保民生保生产各项工作中,充分发挥消防队应急救援主力军和国家队作用,为人民群众解难。同时,加强对干旱和森林火险形势的研判,积极配合做好森林火灾扑救工作。

  旱情不缓解,抗旱不松懈。针对太湖、宜秀、大观、潜山等灾情较为严重的地区,市消防支队充分发挥抗旱救灾“冲锋队”的作用,为辖区群众送水排忧解难。

  7月30日,太湖县人民医院工地因水管破裂致200名工人生活用水困难,太湖大队出动2部水罐车、4名指战员前往送水,解除了工人生活用水危机;

  10月8日至13日,太湖县小池镇由于干旱缺水,村民生活用水得不到保障,太湖大队指战员连续5天不间断送水,共送水200多吨,解决了村民吃水难问题;

  10月18日,安庆市职业技术学院因施工将供水管道挖破,致五千余名师生就餐得不到保证,宜秀大队出动1部水罐车、4名指战员先后共送10吨水供学校食堂使用,保障了师生就餐用水;

  10月20日,大观区海口镇因干旱出现用水困难,接到救助后,大观大队立即出动1部水罐车、4名消防员先后给村民送水50余吨;

  10月23、24日连续两天,潜山大队按照潜山市政府要求,为黄铺镇牌楼乡陈桥村村民共计送水100余吨,保障了1000余人用水

  ……

  在此轮抗旱过程中,红色的消防车频频驶进我市各个急需用水的角落,哪里需要水,哪里就有“火焰蓝”的身影。市消防救援支队全体指战员团结协作,克服运水过程中路途遥远、山路崎岖、取水不便等困难,在崎岖狭窄的山路上不停往复,将一车车“救命水”送到旱区,保障百姓生活、生产用水,解决燃眉之急。据统计,截至目前,全市各地共出动消防救援力量57人(次),出动水罐车26辆(次),为群众送水400余吨。

  下一步,市消防支队将加大与气象、水利等部门沟通协调和联动,密切关注旱情发展和救灾工作需要,把抗旱救灾工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实践,在人民需要的时候挺身而出,全力以赴做好抗旱救灾各项工作。

  (安庆日报记者 李渊 通讯员 李杰)